Vinagre de arroz: benefícios, para que serve e como usar

Considerado um ingrediente essencial na culinária japonesa, o Vinagre de Arroz tem origem no continente asiático e deriva da fermentação do arroz. Sua cor oscila entre branca ou amarelada e possui um sabor suave, levemente doce e ácido, sendo indispensável na preparação do arroz sushi. Harmoniza muito com pratos agridoces, conservas e frituras.

Mas não é apenas para deixar os alimentos mais gostosos que o vinagre de arroz é usado. Ele também pode ser utilizado para auxiliar no emagrecimento e para proteger a saúde de diversas doenças devido as suas propriedades antioxidantes. Uma pesquisa publicada no Journal of Food Science mostra que o teor de antioxidantes no vinagre de arroz pode variar de acordo com a fonte. Os que apresentam um teor mais alto de compostos fenólicos podem ajudar a diminuir o risco de doenças como o câncer, a diabetes, a osteoporose e as doenças cardíacas.

Benefícios

Desde épocas remotas, o vinagre é usado pelos orientais como tempero. Além de ser um ingrediente refinado e saboroso para a preparação de pratos, o vinagre de arroz, também tem finalidade terapêutica, sendo utilizado como remédio na prevenção e cura de muitas doenças.

Propriedades

Alcalinizante do organismo, trata o sangue quando se torna ácido, evitando a formação do ácido láctico em excesso, que produz cansaço e câimbras, além de desencadear muitas outras doenças no corpo.

Os aminoácidos e ácidos orgânicos contidos no vinagre de arroz purificam o corpo da ação de substâncias nocivas ao organismo.

No vinagre de arroz, existem mais de 70 tipos diferentes de ácidos orgânicos e substâncias que promovem várias ações benéficas para nossa saúde, tais como:
• Combate à arteriosclerose.
• Revigora a força física em nosso corpo.
• Tem ação energizante para nossa saúde.
• Cicatriza, protege e trata a pele de queimaduras, picadas de insetos, doenças dermatológicas e eczemas.
• Melhora a circulação sanguínea.

Alternativa

O vinagre de arroz é um tempero gostoso e rico em vitaminas e sais minerais que pode substituir de maneira saudável os tradicionais temperos ocidentais, cheios de gordura e sódio como são os molhos industrializados para saladas. Seu uso, como substitutivo do sal, diminui a ingestão de sódio, trazendo efeitos benéficos para a nossa saúde:

É um condimento ideal para temperar saladas e pratos frios. Sua utilização, é recomendada não só por razões gastronômicas, mas por motivos de saúde. O processo de fermentação do arroz para o preparo dele confere a esse produto, vitaminas e nutrientes importantes.

Perda de peso

Os japoneses já usam o vinagre de arroz com o intuito de perder peso há muitos séculos. Um estudo publicado em 2012 na revista científica Acta Diabetologica mostra que o vinagre de arroz pode ajudar a reduzir a flacidez e o peso em diabéticos, o que pode ser um indício de que o vinagre de arroz emagrece ao menos em pessoas com diabetes.
Outro ponto positivo para aqueles que desejam emagrecer é que o vinagre de arroz não apresenta calorias. Isso significa que você pode reduzir a ingestão calórica diária trocando um molho de salada calórico pelo uso de vinagre de arroz, por exemplo.

Utilização

Na culinária, o vinagre de arroz pode ser um substituto para o molho de salada. Ele também pode ser usado para ajudar na conservação de alimentos frescos como frutas e legumes em conserva.
O tempero de carnes ou de outros alimentos que precisam de um ingrediente ácido pode ser preparado com o vinagre de arroz.
Outra dica consiste em escovar os legumes com um pouco desse vinagre antes do cozimento para melhorar o seu sabor.

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Fonte:
https://www.mundoboaforma.com.br/
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